あんだらや 元旦や |
2004年1月1日 元旦は暇なので、懲りずにあんだらやに行ってまいりました。 元旦と2日に道内のJR乗り放題の「スーパー早割りきっぷ(10000円)」なるものがJR北海道から出てまして、しっかり活用させていただきました。1日あたり5000円で特急自由席まで乗り放題ですから、使わないわけには行きません。 (単純に考えて、Rきっぷでの札幌〜帯広往復よりも安くつきます。) |
ますは、朝早くおきて、札幌のJRタワーから初日の出をおがみました。 こんな時じゃないと、わざわざJRタワーなんて登る機会ないし、JR乗り放題ついでに行きました。 100人ぐらいはいたと思いますが、南東の窓に人がごちゃっとかたまっていました。 結果として、日の出の瞬間は雲に隠れて見られませんでしたが、30分ぐらい待ったら雲から太陽がはみ出る瞬間を激写。 用は済んだので、帯広行きの特急にのることにしました。 |
▲初日の出 |
帯広に着いて、バスターミナルに向かいました。 元旦なので、一部の路線を除いてバスは運休。と張り紙がありました。 窓口に聞いてみると「十勝バスで糠平温泉行きに乗って上士幌で下車すればよい」と返答が。 とりあえず十勝バスに乗って上士幌まで行くことにしました。 天気も良いことだし、市街地から歩いていこうと思いました。 市街地に着いて、バスの時刻表を見ると、 拓殖バスの時刻もかいてあったので、乗り継いで行こうと思ったら甘かった。元旦運休だったんですねぇ…。 元旦なので、近くの神社でお参りしてから、 店に電話してみると…。 店にいたお客さんに拾ってもらい、お店に到着しました。 (感謝いたします。) |
▲ダイソーのインド国旗扇子 |
▲一休さんとウルトラセブンのVCD |
ダイソー巡礼してしこたま集めてた「インド国旗扇子」を椅子猫さんに渡しました。 ほかにも、ダイソーの「インドエステ気分入浴剤」とか、ダレルメヘンディのCDを進呈。 そしたら、ダレル様のVCDをかけて、扇子片手に踊る始末。すばらしいノリの良さです。 カレーを食ってマターリ過ごしてたら、おもむろにタイで買ってきたというVCDの山がテーブルにおかれてしまいました。 よくよく見ると…。「一休さん」と「ウルトラセブン」のタイ語吹き替え版のVCDじゃないですか。 いやぁ〜びっくり! 早速再生すると、主題歌は日本のまんま、本編はタイ語に吹き替えられてました。 吹き替え声優さんも違和感ありません。 特に、和尚さんや桔梗屋の声はそっくり。 よくよく聞くと、「一休さん」はタイ語でも「イッキュウサン」と「さん」までそのまま固有名詞化してました。 ウルトラセブンも主題歌と本編の構成は一休さんと同様、本編のみ吹き替えでした。 めちゃくちゃ面白かったです。 |
▲椅子猫さんお手製ウルミラ(?)お面 |
▲店の周りは広大な平原 |
ほかの面白いものとして、椅子猫さんが作った「China Gate」のウルミラをモデルに作ったお面。 一部を除き、材料は全部ダイソーで揃えたそうで、ダイソーの「マサラグッズの宝庫」振りを最大限活用した作品となっています。 このお面をつけて、水風船を二つ胸にしまいこんで、セクシーなサリー姿で踊ったとか踊らないとか…。 とにかく 凄すぎ。 路線バスの元旦の特別ダイヤのため、泣く泣く日が暮れる前に撤収することに。 市街地まで送ってもらい、十勝バスで帯広に戻りました。 駅前の長崎屋のダイソーも立ち寄りましたが、インド扇子はありませんでした。(とほほ) |
▲摩周丸 |
おまけ(函館名物) スーパー前売りきっぷを使い倒すために、翌日は函館に行ってきました。 某カレー店に行くつもりでしたが、案の定2日まで正月休み。3日から営業だったのでした。 _| ̄|● せっかくの函館なので、函館名物を紹介します。 |
函館地区に「オハラ」という飲料水のメーカーがありまして、コアップガラナで名が知られています。 そこの会社で出ている函館近郊でしか売られていない(はず)清涼飲料水に、「カムカムフルーツ」「ブルーハワイ」があります。 ブルーハワイは、妙に甘味を押さえた青いサイダー。カムカムフルーツはカムカムというペルーの果物を使用したアセロラドリンクもどきの炭酸飲料です。 どちらも、「ちょっと微妙かな〜」と思いたくなる味でした。 |
▲カムカムフルーツと ブルーハワイ |
▲ご存知「やきとり弁当」 |
函館に行ったら、ハセストの「やきとり弁当」を食わないわけにはいきません。 単に、海苔弁当の上に豚の串が数本のっかってるだけなのですが、注文したらその場で作ってくれるので、焼きたての串を食えるという点でポイント高いです。 (「やきとり」なのに「豚肉」じゃん…というツッコミはなしですよ…。北海道では常識ですから…。) 普通なら、串にかぶりつきながらご飯を食べていくのですが、以下のような食べ方もありますので紹介します。 |
▲ふたを開けると |
▲容器のくぼみ |
ふたを開けると、海苔弁当の上に豚串が数本もられています。 串の手前に、容器のくぼみがあります。 |
▲くぼみに串を置く |
▲ふたを閉めます |
くぼみに串の竹の部分をおいて、容器のふたを閉めます。 串がはみ出すようにふたを閉めます。 |
▲そして、ゆっくり串を引く |
▲ふたを開けると… |
そして、ゆっくり串を手前に引っ張り出します。 強引に引っ張ると、肉がごちゃっとまとまってしまいます。(なかなかきれいに串を抜けませんが…) 全ての串を引っこ抜いたらふたを開けます。 ご飯の上に満遍なく肉を散らしたらできあがり。 こういう食べ方もあるんですねぇ〜。 こういうときこそ、「へぇ〜ボタン」が欲しくなりましたね。 |
次のあんだらやへの旅は、いつ廃止になるかわからん「ふるさと銀河線」の足寄から、拓殖バスでアプローチしてみたいところです。
そのついでに、根室にあるという「十勝ワイン」が隠し味の「やきとり弁当」と、根室名物「エスカロップ」も食いに行きたいところです。 |
遠征記 |